Термоматы
Строители, как никто, знают, что зимнее бетонирование характеризуется своими определенными особенностями. Проблема заключается в том, что схватывание цемента при низких температурах существенным образом замедляется, а при минусовых температурах и вовсе останавливается. Для того чтобы бетон затвердевал в соответствии с установленными нормами, используют прогрев бетона. При недостаточной эффективности обогрева бетона или его полном отсутствии монолитная структура затвердевшего бетона теряет свою целостность. Происходит это вследствие вымерзания входящей в состав бетонной смеси влаги, без которой нормальное твердение смеси невозможно. Такое вымерзание приводит к появлению в структуре бетона очагов внутреннего напряжения, негативно отражающихся на прочностных характеристиках конструкции.
Сегодня используются разнообразные методики зимнего бетонирования, с помощью которых устраняется проблема промерзания остывающего бетона:
• утепление застывающего бетона пленками, а в случае необходимости прогрев с помощью тепловых пушек;
• использование особых противоморозных добавок;
• сооружение укрытий временного характера;
• электрообогрев бетона кабельным способом или с помощью термоэлектроматов.
У каждого из указанных способов имеются как свои преимущества, так и свои недостатки. Например, использование противоморозных добавок ограничивается тем, что рассчитаны такие добавки строго на определенный температурный уровень, и покупать бетон необходимо именно основываясь на этих соображениях. Стоимость бетона с такими добавками выше по сравнению со стоимостью обычного бетона. Для прогревания бетона с помощью электротенов необходимо наличие мощного силового оборудования. Кроме того, при таком варианте обогрева происходит образование очагов локального перегрева, приводящих к нарушению монолитности застывшего бетона в местах контакта бетонной смеси с теном или кабелем.
В качестве достойной альтернативы кабельному обогреву можно назвать прогрев бетона термоэлектроматами. Для производства термоматов используется теплоизлучающая пленка, использование которой способствует экономии электрической энергии (мощность, которая потребляется, намного ниже кабельных систем) и повышает уровень качества зимнего бетонирования. Применение термоэлектроматов позволяет избежать проблем образования различных зон локального обогрева, что способствует сохранению марочных прочностных характеристик монолитного бетона. Выделяемое ими тепло распределяется равномерным образом по всей площади термоэлектромата. Следовательно, обогрев бетона имеет плавный характер, при этом не образуется локальный обогрев. Несмотря на то, что данный способ обогрева является сравнительно новым, он уже успел доказать на практике свою надежность и эффективность в наших условиях. Сегодня к обогреву бетона в зимний период времени при помощи термоэлектромата все чаще и чаще прибегают не только большие фирмы, но и частные застройщики.