Новости

Виды фундаментов

Долговечность зданий зависит от качественной установки фундамента, отвечающего всем предъявляемым требованиям, от соответствия строительным нормам и обоснованному использованию материалов применяемых при установке. Различают ленточные и столбчатые фундаменты, в свою очередь столбчатые фундаменты можно поделить на фундамент с рандбалкой и железобетонный столбчатый фундамент.

Ленточный фундамент, это непрерывный фундамент, установленный по всему периметру дома или иной предполагаемой конструкции. Такие фундаменты устанавливают под тяжелые конструкции, изготовленные из кирпича, бетона или камня. Для более легких домов, к примеру, из бревен или брусьев можно изготавливать ленточные фундаменты, столбы который изготавливают из камня, дерева, кирпича или бетона на расстоянии полтора, два с половиной метра друг от друга. Выбор того или иного типа фундамента обуславливается не только материалом будущих стен и финансовой возможностью владельцев, но и исходя из особенностей грунта, наличию грунтовых вод и их близости к поверхности почвы.

Если предполагается наличие подвала то, целесообразна установка ленточного фундамента. Фундамент здания может быть изготовлен с применением различных материалов, фундамент может быть бутовый, бутовый на песчаной подушке, бутобетонный, кирпичный, кирпичный по бутобетону, кирпичный по буту.

Бутобетонные фундаменты прочны, надежны и долговечны. В качестве заполнителя для них используют кирпичный бой, кирпич-половняк, щебень и гравий или даже сколы камней из карьеров. При заложении фундамента более чем одного метра необходимо уплотнение дна траншеи, которое потом заливается пятисантиметровым слоем цементного раствора. На слой раствора высотой в 15 - 25 сантиметров опять выкладывается заполнитель (бой кирпича, гравий и т.д.) и все это опять поливается раствором.

Песчаные фундаменты возводят под небольшие одноэтажные дома. Первым делом вырывается траншея до плотного основания. Дно траншеи необходимо засыпать крупным песком сантиметров на 15. Затем песок поливается водой и утрамбовывается. На слой песка выкладывается щебень шириной в 15-20 сантиметров, и только потом заливают цементным раствором до уровня земли. На цементный раствор выводят кирпич в два - три ряда, таким образом, что бы фундамент поднялся над уровнем земли сантиметров на 20. Затем следует гидроизоляция и цоколь.

Необходимо помнить о важности фундамента, о том, что он выносит на себе всю конструкцию дома. При проведении прессовки, трамбовки фундаментного наполнителя необходимо полностью исключить пустоты, так как они ведут к осадке фундамента, и дальнейшему искривлению стен и полов. Качественно изготовленный фундамент залог надежность и долговечности дома.

Заполняя форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности